Analytics

Samsung удалённо блокирует свои «серые» Smart TV в России. UPD — заявление Samsung

Никогда и ничего фирмы Самсунг я больше в жизни не куплю!!! И буду отговаривать всех кто будет спрашивать совет в покупке техники!

Типичный гнев анонимуса на заданную тему


      Samsung удалённо блокирует свои «серые» Smart TV в России. UPD — заявление Samsung

С 22 января Самсунг начала активно блокировать работу Smart TV на своих телевизорах, не предназначенных производителем для эксплуатации на территории России. Пару дней назад эта ситуация получила широкую огласку и с тех пор рунет не утихает.
Понятно желание производителя воспользоваться преимуществами российского законодательства (национальный принцип исчерпания права на товарный знак — ст. 1487 ГК РФ), ограничить параллельный импорт и таким образом защитить свою маржу.

Например, одна из самых популярных моделей Q70 в размере 55" стоит около 64 000 рублей, а в официальном магазине - 100 000 рублей. Для больших диагоналей разница в цене составляет 1,5-2 раза.

Но пикантность ситуации в том, что применённые меры ударили в первую очередь по конечным потребителям уже введённой в оборот продукции, а не по импортёрам. На форумах множество историй о том, как люди самостоятельно покупали телевизоры в Финляндии или Польше и совершенно легально ввозили их в Россию, не подозревая, что могут столкнуться с проблемами. Но вне зависимости от варианта покупки — самостоятельно за рубежом или у неофициального продавца на условной Горбушке — получили окирпиченный Smart TV.

Дополнительная сложность для конечного потребителя в том, что не всегда удаётся чётко определить какой именно телевизор предлагает продавец. Например, вот тут человек был уверен, что покупает «легальный» телевизор, но в результате получил блокировку. Там же можно увидеть один из типичных ответов Самсунга:

Уважаемый Eugene, мы ознакомились с описанием вашей проблемы и сожалеем о сложностях, с которыми вы столкнулись.

Подобная информация на экранах ТВ указывает на то, что данный ТВ был изготовлен для другого региона и может не соответствовать техническим требованиям региона фактического нахождения. Что исключает возможность производителя гарантировать доступность всех функций в стране проживания пользователя (фактического использования устройства).
Информация о том, что доступность функций зависит от региона поставки указана в инструкции пользователя.

Мы рекомендуем покупать продукцию только у официальных ритейлеров в регионе, чтобы иметь возможность пользоваться всеми функциями изделия и также поддержкой производителя.
Для того, чтобы убедиться в этом, просим вас связаться с нашей сервисной службой по бесплатному номеру 8-800-555-55-55.

Конечно чувствуется некоторое противоречие между обтекаемой фразой «исключает возможность производителя гарантировать доступность всех функций в стране проживания пользователя» и фактическим преднамеренным принудительным дистанционным отключением функций.

На форумах с переменным успехом ищут варианты обхода блокировок. Основной вариант — перенастройка региона и активация через VPN европейского смарт хаба. Но в этом случае будут доступны приложения и сервисы выбранного европейского региона, зачастую без ivi, okko, Яндекса и Матч ТВ. Другой вариант решения проблемы более экстремальный — замена системной платы ТВ на аналог от официальной модели. Стоит такая процедура не менее $140.

Что дальше? Некоторые пользователи рассказали, что уже обратились в Роспотребнадзор с просьбой проверить законность действий компании Самсунг. Другие даже успели оформить петицию на change.org. Форумы заполнены радостными дистрибуторами «легальных» телевизоров и на удивление радостными пользователями «легальных» телевизоров, которые активно клеймят «нищебродов», которые «сами виноваты». При этом люди справедливо замечают, что дальше стоит ждать проблем с прочей «нелегальной» умной техникой Самсунг, что ставит под вопрос целесообразность дальнейшей приверженности этому бренду.

С другой стороны в случае с телевизорами потеряна только функциональность Smart TV, а сам экран продолжает исправно показывать картинку с внешних источников. Разница в цене с «легальным» телевизором такова, что некоторые на эти деньги покупают Xbox/Play Station, Nvidia shield или более бюджетные варианты — Apple TV, Xiaomi Mi Box и прочие умные коробочки.

Теперь ход за конкурентами. Если Sony и LG не последуют примеру своего основного конкурента, то можно предположить, что любовь потребителей сместится в их сторону не смотря на приятные технические характеристики экранов Самсунга.

UPD. Самсунг выпустила официальное заявление. Бла-бла-бла мы хотим денег, а вы — держитесь. news.samsung.com/ru/officialstatement2

В связи с появлением информации о проблемах пользователей, связанных с блокировкой на территории России некоторых функций телевизоров, компания Samsung Electronics сообщает.

Блокировка затронула функции устройств, которые были произведены для использования на территории других государств или регионов.

Заблокированные функции не могли быть доступны на таких устройствах без проведения манипуляций по изменению установленных заводских настроек (например, разблокировкой или перепрошивкой).

Такие устройства не сертифицированы для использования в российском регионе, что исключает возможность производителя гарантировать корректную их работу, доступность всех функций, а также своевременное и качественное сервисное обслуживание в соответствии с глобальными корпоративными стандартами компании Samsung Electronics. Кроме того, часть сервисов, реализуемых через заблокированную платформу, могут иметь лицензионные ограничения по территории использования.

Информация о том, что доступность функций зависит от региона поставки указана в инструкции пользователя.

В соответствии с законодательством РФ устройства должны иметь сертификаты EAC (сертификат соответствия техническому регламенту Eвразийского Экономического Союза) и быть маркированы знаком EAC на этикетке корпуса и коробки. Сертификат EAC должен иметься в наличии у продавца.

Мы рекомендуем пользователям при покупке телевизоров проверять наличие такого сертификата в месте продажи, а также удостовериться, что модель, указанная в сертификате EAC, полностью совпадает с моделью, указанной на устройстве.

Все телевизоры, сертифицированные для продажи на территории России, в полном наименовании модели оканчиваются на латинские буквы RU.

Компания Samsung рекомендует покупать продукцию только в официальных каналах продаж (например, в магазинах фирменной розницы Samsung или на сайте фирменного интернет-магазина), чтобы иметь возможность пользоваться всеми функциями изделия и также поддержкой производителя.

По всем вопросам идентификации устройств мы рекомендуем обращаться в службу поддержки Samsung Electronics по телефонам: 8-800-555-55-55 (бесплатно с городских и мобильных телефонов местных сотовых операторов по России).

Кроме того, дополнительную информацию по вопросам технической поддержки можно найти на сайте Samsung в соответствующем разделе: www.samsung.com/ru/support/category/tv-audio-video

Related posts

Ловушка знаний или как ускорить обучение в несколько раз

admin

Как продублировать цели из Яндекс.Метрики в Google Analytics

admin

Год за рулём электромобиля

admin

Leave a Comment