Analytics

Прекращайте покупать Макинтоши с процессором от Intel

По нашему мнению, Apple будет осуществлять техподдержку Mac на процессоре Intel не более пяти лет


      Прекращайте покупать Макинтоши с процессором от Intel

В понедельник появились новости от Apple – компания отказывается от использования Intel x86 CPU в пользу собственных чипов на ARM. В результате для всех, кто не хочет остаться за бортом, это означает лишь одно: не покупайте Mac.

Вы можете подумать, что это очередной спор по поводу того, что лучше — x86 или ARM. Или вы можете решить, что тут что-то не сходится, и что Apple – несмотря на почти бесконечные ресурсы и деньги – не сможет обогнать AMD, Intel и Nvidia.

Однако есть ещё и практическая, реальная причина того, почему вы не должны тратить на новый Мас от $1500 до $4500 – вас просто оставят за бортом.

Делая анонс, Тим Кук сказал, что Apple будет продолжать поддержку Мас на Intel «годами». Но, зная Apple, мы можем предположить, что это может означать и два года, и две сотни лет.

Если прошлое – это лишь пролог, то можно изучать вопрос последнего большого перехода Apple, с PowerPC на Intel x86. В Википедии указано, что о переходе объявили 6 июня 2005. Мас на базе Intel представили в феврале 2006, а первый MacBook на базе Intel – в апреле 2006. Позднее в 2006 году Apple объявила об «окончании перехода».

Последний релиз OS X 10.5 с поддержкой PowerPC вышел в октябре 2007. Через два года спустя, когда в августе 2009 вышла OS X 10.6 «Snow Leopard», она уже не поддерживала Мас на PowerPC.

К 2011 году Apple отказалась от проекта Rosetta, переводившего код старых приложений PowerPC с тем, чтобы их можно было запускать на Intel. Apple закончила всю поддержку для Мас на PowerPC. В итоге получается четыре года поддержки ОС и шесть лет поддержки в принципе для PowerPC перед тем, как Apple закрыла лавочку.


      Прекращайте покупать Макинтоши с процессором от Intel

Вот так, возможно, будет выглядеть ваше любимое приложение для x86, если его постигнет та же судьба, что и у PowerPC после того, как Apple отключила проект Rosetta.

Будете ли вы использовать свой компьютер дольше пяти лет?

Любой пользователь винтажного PowerPC PowerBook знает, что через пять лет после анонса Apple они стали практически бесполезными. Не знаю, как вы, но мне хочется использовать компьютер дольше пяти лет – мне не по душе идея заполнять мусором свалки. Я знаю многих людей, продолжающих использовать, допустим, семилетние MacBook Air 13, и не собирающихся покупать новый.

Вы, конечно, скажете, что Мас на базе Intel будет прекрасно работать и по окончанию «перехода». Однако ситуация для пользователей устаревших Intel MacBook ещё хуже (да, они теперь устаревшие), чем была при переходе от PowerPC к Intel. В 2010 году атаки вредоносных программ, направленные специально на OS X, были редким событием. Сегодня MacOS является лакомым кусочком для киберпреступников. Без постоянного обновления безопасности в ОС и UEFI эти Мас на Intel превратятся в дома с выбитыми дверями и окнами во время зомби-апокалипсиса.

И, нет — если вы думаете, что «Apple уж наверно продолжит поддержку моего нового Мас за $3000», то вы явно не следили за историей компании. Apple уже перенесла Mac Pro 2012 года в раздел «винтажных», и текущая Mac OS Catalina их уже не поддерживает.

8-летний компьютер кажется древним, однако в Mac Pro 2012 года стояли процессоры Intel Core i7 6-core Nehalem/Westmere. Это до сих пор приличная платформа, мой сын использует её для игр. На его компьютере работает Windows 10, и обновления ОС приходят до сих пор.

Apple могла бы предложить поддержку ОС для всех старых Мас на базе x86, но не хочет. Кроме расходов на поддержку старого железа, вся история компании — это бесцеремонные расставания со старым в пользу более нового и привлекательного. И эта судьба постигнет и ваш новенький блестящий Мас, если вы решите приобрести его сегодня.

Related posts

Не боги горшки обжигают

admin

Мегафон снял 600 рублей за бесплатную опцию

admin

Что делать, если забыт код от замка чемодана?

admin

Leave a Comment