10 марта в 10 утра по московскому времени Роскомнадзор заявил, что доступ к Twitter для пользователей из России будет замедлен. Поводом стало размещение 3168 единиц контента, склоняющего несовершеннолетних к совершению самоубийств, содержащего детскую порнографию или информацию об использовании наркотических веществ.
Замедление — уже не первое столкновение сервиса микроблогов и российского регулятора. Внутри этого поста находится хронология этого и предыдущих конфликтов.
2015 год. Конфликт удаления контента
2015 год — текущий момент. Закон о локализации данных
Для зарубежных компаний это означает аренду или покупку стоек или целых дата-центров в России.
Диалог по удалению противоправного контента на тот момент уже был налажен. Роскомнадзор выслал запрос на блокировку 1,9 тысяч страниц, и Twitter выполнил 97 % из них. Более интересен другой вопрос той встречи.
Роскомнадзор просил исполнить требования российского законодательства в вопросах локализации персональных данных: перенести данные и перевести условия лицензионного соглашения на русский язык.
Как и в случае с трёхтысячным штрафом, Twitter заявила, что хотя компания готова тратить деньги на юридическую защиту, она отказывается входить в российское правовое поле.
2021 год. Конфликт замедления
Реализация этой меры вылилась в непредвиденные технические неполадки. Замедлился доступ и к другим доменным именам, которые к Twitter отношения не имели. Вскоре это исправили.
В Рунете появились первые сервисы для проверки работы замедления. В отличие от блокировки замедление нужно выявлять, чтобы достоверно установить его наличие. В сетях некоторых провайдеров замедление не сработало.
Тем не менее Роскомнадзор отчитался, что Twitter замедлен штатно.
Около 14:30 по московскому времени Роскомнадзор пригрозил Twitter полной блокировкой, а не просто замедлением. Такое наказание сервису микроблогов грозит, если он не выполнит требования регулятора в течение месяца.
Позднее в тот же день Роскомнадзор ещё раз заявил, что готов замедлять и другие крупные социальные сети за нарушения — Facebook, Instagram, YouTube и так далее.
Список событий будет обновляться