Analytics

Чешские программисты бесплатно написали сайт стоимостью 16 миллионов евро? Правда?


      Чешские программисты бесплатно написали сайт стоимостью 16 миллионов евро? Правда?

В конце января 2020 г. чешские программисты на безвозмездной основе за два дня разработали портал продажи билетов на право пользования скоростными дорожными магистралями Чехии. На разработку этого портала изначально был выделен 401 миллион чешских крон (около 16 миллионов евро) министерством транспорта Чехии, но энтузиазм сообщества позволил сохранить колоссальные бюджетные средства.

По результатам состоявшегося хакатона созданный портал планируется передать в пользование гражданам Чешской республики. Министр транспорта с позором уволен, дальнейшие тендеры будут проводиться в атмосфере прозрачности и подотчётности гражданам.

Такое изложение событий было приведено в пересказе издания CNews или, по крайней мере, таким образом было интерпретировано читателями.

Эта потрясающая история захватила умы всего бывшего СССР, многократно разойдясь по соцсетям. Однако, к сожалению, в оригинальной подаче CNews — вероятно, неумышленно — был опущен и искажён ряд ключевых деталей, вследствие чего исходная ситуация была весьма своеобразно искажена.

Целью данного поста является устранение этого пробела.

Disclaimer

Истина, как грибы, размножается спорами.

Данный пост сформировался в ходе длительной плодотворной дискуссии автора (бывающего в Праге и Брно периодически, но всякий раз кратковременно) с постоянно проживающим в Чехии Алексеем Саморуковым. Фрагменты самой дискуссии не могут быть приведены на Хабре ввиду многократно используемой в ней ненормативной лексики, однако автор оставляет в посте ссылки, дабы читатель мог ознакомиться с первоисточником.

В конечном счёте, it is O.K. to agree to disagree.

Диспозиция


      Чешские программисты бесплатно написали сайт стоимостью 16 миллионов евро? Правда?

На картинке изображено типичное чешское шоссе. Оно обозначается тем же знаком, которым в России знаменуется магистральная дорога с максимально разрешённой скоростью 110 км/ч (каковое ограничение, конечно же, большинство привыкло спокойно нарушать).


      Чешские программисты бесплатно написали сайт стоимостью 16 миллионов евро? Правда?

Ограничение скорости в Чехии составляет 110 км/ч на автодорогах и 130 км/ч на магистралях (в зависимости от региона), и его стараются придерживаться. Впрочем, камер контроля скорости на этих трассах почти нет (но я вам не говорил).

Естественно, строительство — и поддержание в приличном состоянии — такого шоссе стоит больших денег. Чешская республика давно пришла к позиции, что затраты на содержание длинных междугородних участков скоростных дорог должны быть переложены на плечи тех, кто ими пользуется — автомобилистов. Дабы иметь право выехать на магистральное шоссе, водитель должен заранее оформить специальный бумажный пропуск и положить его под лобовое стекло.


      Чешские программисты бесплатно написали сайт стоимостью 16 миллионов евро? Правда?

На сегодняшний день такие пропуска выдаются в специализированных ларьках, а также в почтовых отделениях и на многих автозаправках. Содержание этой инфраструктуры обходится бюджету в определённую сумму, но самое главное, что искать всякий раз эти ларьки и клеить пропуска на лобовое стекло (а потом ещё их отдирать обратно) весьма неудобно, особенно если ты, например, турист или ездишь нечасто.

Министерство транспорта Чешской республики, мотивируя своё решение стремлением упростить жизнь граждан, приняло решение о внедрении электронной системы выдачи пропусков. Электронный пропуск ограниченным сроком действия привязывался бы к номеру автомобиля, его не нужно было бы где-либо получать и распечатывать.


      Чешские программисты бесплатно написали сайт стоимостью 16 миллионов евро? Правда?

Именно разработка такой системы и спровоцировала колоссальный скандал, который в конечном счёте докатился и до бывшего СССР.

***

К сожалению, как это обычно и бывает с госухой, описание скандала не может быть полным в рамках исключительно технических аспектов реализации. Чтобы создать нужный антураж, нам придётся зажмуриться, задержать дыхание и с головой погрузиться в современные политические реалии Чехии.

Make Czechia Great Again

В соответствии с итогами выборов 2017 года премьер-министром Чехии является Андрей Бабиш, основатель и бессменный лидер правоцентристской популистской партии ANO. Название партии является бэкронимом от чешского варианта слова «да».


      Чешские программисты бесплатно написали сайт стоимостью 16 миллионов евро? Правда?

До своего избрания Бабиш был бизнесменом — одним из самых богатых людей Чешской республики. В 2011 году Бабиш основал свою политическую партию, которая спустя всего два года заняла второе место на выборах, уступив лишь основанной в 1990 году Чешской социал-демократической партии (ČSSD). Спустя ещё 4 года ANO взяла первое место на парламентских выборах с 18,7% голосов, что позволило Бабишу занять кресло премьер-министра страны.

Ряд СМИ любит сравнивать Бабиша с Дональдом Трампом, что даёт некоторое (конечно, ограниченное и неполное) представление об этой фигуре.


      Чешские программисты бесплатно написали сайт стоимостью 16 миллионов евро? Правда?

Ранее в том же 2017 году Бабиш был уличён в коррупции. Подразделение контролируемой им компании Agrofert получило субсидию в целых 2 млн. евро от ERDF, что, по мнению следствия, произошло вследствие махинаций с составом собственников подразделения. Проведённое Европейским бюро по борьбе с мошенничеством расследование подтвердило коррупционный характер действий Бабиша.

Факт незаконного получения заоблачной суммы в два миллиона евро привел к вотуму недоверия, выраженному ANO чешским парламентом, и к снятию политического иммунитета с Бабиша, однако по итогам перевыборов иммунитет премьер-министра был восстановлен, а ANO и ČSSD сформировали коалиционное правительство.

Портал

В рамках соглашения с ČSSD министром транспорта в апреле 2019 г. был назначен Владимир Кремлик.

Одной из первых инициатив Кремлика стало создание злосчастной онлайн-системы по выдаче пропусков на шоссе. Кремлик утверждает, что отправил ТЗ на создание и сопровождение системы в пять различных IT-подрядчиков, из которых в дальнейшем выбрал наиболее дешёвого — польского аутсорсера Asseco. Эта заявка и составляла пресловутые 401 миллион крон (если быть точным, 400,3 млн.), или 15,8 миллионов евро по текущему курсу.


      Чешские программисты бесплатно написали сайт стоимостью 16 миллионов евро? Правда?

По ходу данного мероприятия Кремлик нарушил все принятые правила организации госзаказа. Он не организовал формальный тендер, не опубликовал ТЗ и единолично принял решение о выборе подрядчика на целых 400 миллионов контракта, что для данного проекта выглядит на первый взгляд как-то чересчур. Репутация ставленника Бабиша министру Владимиру тоже, прямо скажем, не помогала.

Всё бы ещё ничего, но в истории Чехии имеется колоссальный пример коррупции в IT под названием Opencard, и, глядя на происходящее, граждане живо сообразили, к чему идёт дело.

Opencard

Муниципальная карта Opencard была, по сути, аналогом московской «Тройки» с поправкой на то, что Прага реализовала систему карточного доступа в транспорт, библиотеки и скидочные программы на 5 лет раньше Москвы. Однако внедрение системы Opencard было Прагой фактически провалено.


      Чешские программисты бесплатно написали сайт стоимостью 16 миллионов евро? Правда?

Тендеры на реализацию Opencard проходили с многочисленными нарушениями. Выпуск каждой карты организовывался через левую компанию-«прокладку», муниципальные деньги утекали во множестве неизвестных направлений. Внедрение Opencard обошлось столице в баснословные 62 миллиона долларов; в результате организованного многолетнего расследования ряд госслужащих получил условные сроки, а система Opencard была в итоге заменена картой Lítačka, которая используется и по сей день, в то время как end of life Opencard’а наступает в 2020 году.

Есть такой анекдот. «Сегодня, в 8 часов утра по Московскому времени, Соединённые Штаты Америки нанесли единичный ядерный удар по Китайской Народной Республике. По грубым прикидкам, жертв нет».

Аналогичным образом по привычным меркам русских (и граждан ряда сопредельных стран) произошедшая «мелочь», считай, толком и не растрата, но Чехия по любым меркам на порядок меньше, чем Россия, и им хватило настолько, что при виде попытки сделать систему шоссейных пропусков без тендера избиратели подняли бунт.

Top Secret

По официальному замыслу, сама система должна была быть готова в первый год, однако исполнитель (польская Asseco) брал на себя ответственность за её поддержку и эксплуатацию до 2024 года.

Это (рядовое для такого рода проектов) условие, кстати, оказалось серьёзнейшим образом искажёно в интерпретации “Медузы”, согласно которой, четыре года должны были продлиться именно работы по созданию портала.

Реализация системы должна была включать в себя сайт, мобильные приложения под распространённые платформы, платёжную отчетность, клиринг, систему защиты данных и колл-центр.

Точнее, так Кремлик оправдывался в интервью СМИ, когда скандал уже бушевал.

Техническое задание на создание системы не было опубликовано по неясным причинам. Закономерное предположение оппозиции состояло в том, что ТЗ было «заряженное» и подразумевало гигантские многосторонние откаты (вплоть до 80% от обозначенной суммы). Министерство транспорта блеяло и краснело, министр отмалчивался под прицелами телекамер.

OSINT

Проект Hlídač Státu смог придумать одну возможную адекватную причину неопубликования ТЗ.


      Чешские программисты бесплатно написали сайт стоимостью 16 миллионов евро? Правда?

Дело в том, что есть категории транспортных средств, обладающие правом беспрепятственного проезда по магистралям. В число таких транспортных средств входят машины полиции, скорой помощи, экстренных служб, а также автомобили сотрудников спецслужб.

Естественно, что ТЗ, определяющее тем или иным образом критерии определения принадлежности автомобиля парку спецслужб, опубликовано быть не могло.

На первый взгляд эта концепция звучит логично, но это лишь на первый взгляд. В современном цифровом мире основным оружием спецслужб является OSINT — “open source intelligence” — анализ информации с использованием Google, поиска по изображениям и практически бесконечных сегодня открытых источников данных.

Редактор Telegram-канала «Ватфор» описывает, как он стоял напротив забора некоего строительства и читал свежеповешенный транспарант, на котором сообщалось, что строится бизнес-центр. Попутно редактор гуглил организации (заказчика, подрядчика, субподрядчика), телефоны и адреса, указанные на этом транспаранте. И знаете что? Ни одна организация не существует, ни один адрес тоже. А телефон — так вообще «лучшая рыбалка в подмосковье». Это всё выяснилось прямо не отходя от забора.

Другой пример: на сайте «Всероссийского географического диктанта» генерал-лейтенант Александр Чайко был обозначен ответственным за проведение диктанта на территории сирийской авиабазы Хмеймим ещё примерно за два месяца до того, как СМИ сообщили о назначении его командующим российской группировкой.

Вводить специальный режим проезда для машин спецслужб было бы колоссальной глупостью. Проезд машин спецслужб по открытому шоссе без наличия необходимого для проезда квитка под лобовым стеклом очевидным образом раскрывал бы принадлежность этих машин любому наблюдателю, вооружённому биноклем или видеокамерой.

Соответственно, в эпоху бумажных квитков все спецслужбы платили за проезд, как миленькие; а следовательно, вводить какие-то новые правила в процессе цифровизации непонятно зачем надо было.

В целом, такое объяснение непубличности ТЗ не выдерживало критики.
Именно в этот момент Томаш Вондрачек объявил о проведении хакатона по созданию аналога будущей системы выдачи пропусков.

Planning poker


      Чешские программисты бесплатно написали сайт стоимостью 16 миллионов евро? Правда?

В гибких методологиях разработки нередко применяется методика оценки стоимости задачи под названием «покер планирования». Суть её в следующем:

  • Участники команды получают карточки с номерами (можно использовать обычные покерные карты от «двойки» до «восьмёрки»);
  • Менеджер продукта описывает, какую задачу он хочет решить;
  • После раунда вопросов и ответов каждый из участников команды «в закрытую» выкладывает карту, соответствующую его личной оценке сложности задачи;
  • Все ставки вскрываются одновременно;
  • Сделавшие максимальную и минимальную ставку обсуждают задачу между собой и приходят к консенсусу.
  • Более подробное и корректное описание можно найти на Википедии (англ., рус.).

    
      Чешские программисты бесплатно написали сайт стоимостью 16 миллионов евро? Правда?

    Основной герой истории — пражский предприниматель Томаш Вондрачек — владеет аутсорсинговой компанией ACTUM Digital. В компании, судя по профилю в Linkedin, работает порядка полутора сотен человек, которые отвечают за разнообразные фронты работ: цифровой маркетинг, веб-разработка, консультирование и даже Интернет вещей.

    Непонимание этих фактов породило в Рунете и окрестностях целую волну спекуляций.

    Задача, которую решал Вондрачек, ни в коем случае не состояла в том, чтобы подарить правительству Бабиша бесплатно сделанный готовый проект.

    Фактически Вондрачек провёл с министерством транспорта раунд в покер планирования.

    
      Чешские программисты бесплатно написали сайт стоимостью 16 миллионов евро? Правда?

    Министерство ранее в закрытую оценило стоимость проекта в 400 миллионов крон. Эта цифра показалась Вондрачеку (и, очевидно, сотне пришедших на хакатон программистов) чрезвычайно завышенной.

    Дабы вызвать Минтранс на открытый диалог, Томаш организовал полностью открытое мероприятие с привлечением прессы, в рамках которого был создан прототип системы. За процессом его появления на свет можно было наблюдать вживую, таким образом министр транспорта лишался возможности заявить, будто его политические оппоненты занизили стоимость разработки.

    Прототип — это лишь небольшая часть рабочей системы, но ценность его в том, что он позволяет дальше экстраполировать стоимость полной разработки. Очевидно, что, если реализация, скажем, 10% задачи занимает 1500 человекочасов (около 9 месяцев работы одного программиста), а итоговая оценка всего проекта — 16 миллионов евро, то такой объём суммарного финансирования нуждается в серьёзном обосновании.

    Конечно, на этом месте мог возникнуть вопрос, какую именно часть общего проекта составляет получившийся прототип. Но здесь мяч уже оказывался на стороне министерства. Если оно почему-то считает, что сделанное — не 10% от задачи, а, скажем, 1%, то пусть опишет ТЗ и покажет остальные 99%, потому что 100 собравшихся на хакатон профессиональных программистов эти 99% не увидели. В этом весь смысл.

    Ещё раз: целью хакатона не было создание рабочей production-системы. Такую систему, при желании, Вондрачек мог бы сделать и подарить государству сам, без привлечения сотни малознакомых друг с другом программистов, фактически, по объявлению.

    Рабочая система, по сути, и не получилась. Опытнейший IT-менеджер Вондрачек открыто говорит в каждом интервью:

  • портал нужно отладить, ему не хватает документации, он не соединён с нужными ему государственными базами;
  • ряд необходимых компонентов государственные органы должны разработать сами;
  • портал для удобства разработки был развёрнут в ирландском облаке Microsoft Azure, что есть не самый оптимальный выбор для внутричешской государственной системы;
  • есть вопросы, связанные с качеством написанного на скорую руку кода, поддержкой, авторским правом и лицензированием написанного кода, и так далее.
  • Все эти претензии можно услышать в ходе ожесточённых русскоязычных обсуждений. Если бы речь в самом деле шла о сдаче в эксплуатацию готового проекта, «соответствующего всем требованиям» (как сформулировал CNews), эти претензии были бы полностью справедливы, но задачи такой не ставилось.

    Последствия

    Отвечая на давление общественности, Андрей Бабиш объявил об отставке Кремлика с поста министра транспорта — менее чем через год после назначения в апреле 2019 года.

    Практически моментально разошлась новость, что Кремлик будет назначен заместителем министра транспорта вместо Карла Гавличека, который был назначен министром. По-русски (да и по-чешски) такая рокировка никак не может быть названа «увольнением» или «отставкой» и тянет максимум на «разжалование».

    Эта новость была также встречена с негодованием, но чёткой реакции властей уже не последовало. На момент публикации данного поста новоиспечённый глава ведомства Гавличек в интервью уходит от ответа на вопрос, останется ли Кремлик в министерстве и если да, то в каком качестве.

    Подрядчик Asseco со своей стороны расторг контракт, объяснив это репутационными рисками.

    Бабиш также объявил, что планируется организовать расследование. Что именно будет расследоваться и в отношении кого, на момент публикации данного текста также неясно.

    Кто виноват?

    Здесь автор вынужденно вступает вместе с читателем на зыбкую почву допущений.

  • Где именно притаилась предположительно лишняя сумма денег в смете на систему?

    Она могла быть заложена как министром в расчёте на откат, так и подрядчиком в (справедливом) расчёте на некомпетентность министра транспорта в IT-проектах. Здесь пролила бы свет на ситуацию публикация ТЗ (возможно, с небольшими купюрами) и сметы от Asseco, или в крайнем случае закрытый аудит квалифицированного экспертного IT-центра при министерстве внутренних дел.

    Ни ANO, ни оппозиция, похоже, в этом не заинтересованы. ANO уже назначила Кремлика «стрелочником» и хотела бы как можно скорее забыть об инциденте; оппозиция вполне удовлетворена предоставившейся возможностью припоминать Бабишу инцидент в дальнейшем до победного конца.

  • Если ТЗ было в самом деле засекречено по требованию спецслужб, то разумно ли было бы включать критерии определения машин спецслужб в ТЗ на гражданскую IT-систему? Нам сейчас очевидно, что нет — однако даже спецслужбы России с их многомиллиардным бюджетом такое ощущение что и не слышали про OSINT; что уж говорить о министре транспорта Чешской республики?
  • Уже новый министр транспорта вчера огорошил публику новым откровением: оказывается, планируется разработать ещё одну систему, которая будет отслеживать и хранить все перемещения автомобилей по стране. Таким образом, у чешских спецслужб в случае подозрения на подготовку терактов появится возможность проанализировать автотрафик за прошедшие дни.

    Час от часу не легче.

    Возможно, необходимый для этого функционал и являлся той самой секретной частью, которую так не хотел публиковать Кремлик. С примерно равной вероятностью это креатив нового главы транспорта с целью выправить репутацию своего ведомства.

    Секретная служба BIS уже поспешила отмежеваться от всех инициатив Минтранса, но, опять же, вопрос, кто верит на слово спецслужбам.

    Был ли такой компонент в планах до начала публичной огласки, или же он был придуман наспех, чтобы как-то оправдать действия Кремлика — установить уже невозможно.

  • Единственное, что понятно совершенно точно — хочется пожелать доброго здравия Томашу Вондрачеку.

    Безотносительно дальнейших успехов граждан Чехии по борьбе с многоглавой гидрой коррупции автор также хотел бы надеяться, что русские СМИ, подбирающие интересные зарубежные инфоповоды, будут аккуратнее относиться к фактам и подробнее разбираться в вопросе, в том числе с привлечением русскоговорящих профессионалов из индустрии.

    В данном случае таковых можно было найти даже прямо в Чехии, что отдельно удручает.

    Related posts

    Собираем недорогой 9.7″ E-Ink дисплей для отображения чего угодно

    admin

    Обзор основных функций Google BigQuery и примеры запросов для маркетинг-анализа

    admin

    Маленький ветрогенератор 400 Вт — выводы

    admin

    Leave a Comment